Памятники г. Минска
Максим Богданович
Зорка Венера ўзышла над зямлёю,
Светлыя згадкi з сабой прывяла...
Помнiш, калi я спаткаwся з табою,
Зорка Венера ўзышла.

З гэтай пары я пачаў углядацца
Ў неба начное i зорку шукаў.
Цiхiм каханнем к табе разгарацца
З гэтай пары я пачаў.

Але расстацца нам час наступае;
Пэўна, ўжо доля такая у нас.
Моцна кахаў я цябе, дарагая,
Але расстацца нам час.

Буду ў далёкiм краю я нудзiцца,
Ў сэрцы любоў затаiўшы сваю;
Кожную ночку на зорку дзiвiцца
Буду ў далёкiм краю.

Глянь iншы раз на яе, - у расстаннi
Там з ей злиём мы пагляды свае...
Каб хоць на мiг уваскрэсла каханне,
Глянь iншы раз на яе...

В Минске 3 июля 2008 года в сквере, который окружает театр оперы и балета был установлен памятник самому лирическому беларускому писателю Максиму Богдановичу ( Авторы памятника скульптор С. Вакар, архитекторы Ю. Казаков и Л. Маскалевич., впервые он был установлен 1981 году в день рождения Максима Богдановича ).

Монумент распологается на постаменте из красного гранита и стремится в высь на 4,6 метра . Авторы показали белорусского лирика с васильками в руках. Это очень символично, так как Максим Богданович воспевал васильки как символ Беларуси, символ ее озер синеоких.

Монумент располагается на одноименной улице, при чем ровненько напротив дома где когда то жил и писал Богданович.

Литературное наследство Богдановича значительно: кроме сборника «Венок», изданного при его жизни (1913), пятидесяти с лишним стихотворений и значительного количества критических и публицистических статей, напечатанных в разных периодических изданиях («Наша нива», «Вольная Беларусь», «Гомон» и другие), в переданных Институту белоруской культуры отцом покойного поэта рукописях сохранилось свыше 150 стихотворений и ряд прозаических статей и заметок.

Архив поэта хранился у Адама Богдановича, оставшегося в Ярославле. Чтобы сохранить рукописи, он убрал их в сундук, отнёс его в погреб и спрятал под лёд. Во время подавления Ярославского восстания в 1918 году дом Богдановичей на Сенной прощади был сожжён, лёд растаял, сундук обгорел, в него проникла вода.

После Адам Богданович просушил и разгладил пострадавшие, но всё же сохранившиеся рукописи

Произведения поэта переведены на два десятка языков мира, публиковались в Великобритании, Германии, Польше, России, Франции, Югославии и других странах.

Ещё в 1950-е годы в Москве был издан большой сборник его избранных произведений на русском языке в переводе лучших советских поэтов.

В 1991—1995 годах издано полное собрание сочинений поэта в трёх томах.


Hosted by uCoz